早间行业要闻(20180416)

字号: | |
2018-04-16 10:45:52

  

【需求恢复不及预期 动力煤下行空间犹存】

2018年以来,动力煤期货主力合约总体呈现单边下跌走势。从基本面来看,经过春节期间的集中补库以及3月以来下游开工恢复不及预期,电厂库存基本维持在20天以上的安全水平,在长协煤能够满足电厂需求的情况下,港口市场成交惨淡,传递到上游导致坑口价格加速下跌,动力煤淡季行情提前启动。从期现价差来看,当前北方港口5500大卡现货价格跌速超过期货盘面价格,随着交割月临近,动力煤1805合约仍有进一步下行的空间。

【贵州2018年电煤供应量将达到7000万吨】

贵州省2018年将加大煤电供需平衡力度,确保电煤供应量达到7000万吨,并计划从2019年至2020年根据用电需求逐年递增10%以上。

【化工居中国制造业竞争力首位】

在近日举行的博鳌论坛期间,第一财经研究院推出《中国与全球制造业竞争力》报告。报告指出,目前基于单位劳动力成本(单位劳动力成本越低,代表一个经济体或一个产业越具竞争力)的中国制造业竞争力,化工行业居所有制造业首位。

【中国化工四小龙强势崛起】

中信建投、华安证券等机构日前相继发布研究报告,继石油石化央企“五虎将”之后,以恒力股份、恒逸石化、荣盛石化、桐昆股份为代表的中国化工业四小龙正在快速崛起。国内一批化纤产业相关民营企业(主业为PTA和涤纶长丝等)目前都处在大炼化项目投产前夕,即将拥有丰富的原材料,突破长期以来制约其跨越炼化一体化关口的主要瓶颈。

【美国制裁俄罗斯 美烧碱出口很“受伤”】

在中美贸易问题缓和之后,俄罗斯随即因为遭到新一轮制裁而股市汇市双杀,然而,由于制裁不能出口,美国有一种化学品将会很受伤,它就是烧碱。俄罗斯铝业正是美国烧碱的主要买家。具体而言,俄铝通常会购买约30万吨/年的美国烧碱。

【湖北宜化:董事会近期审议重大资产重组方案 今起停牌】

湖北宜化(000422)4月15日晚间公告,公司董事会将于近期审议公司重大资产重组方案,同时将于近期召开银行业债权人委员会会议,可能导致公司内幕知情人不受控,经申请,公司股票自4月16日开市起停牌,停牌时间不超5个交易日。

【湖北宜化2017年净利同比下降307.44%】

4月13日,湖北宜化(000422)发布业绩快报,公司2017年1-12月实现营业收入119.55亿元,同比下降21.25%,化学制品行业平均营业收入增长率为26.41%;归属于上市公司股东的净利润-50.91亿元,同比下降307.44%,化学制品行业平均净利润增长率为64.11%。

【湖北开展化企生产装置安全评估】

4月12日,湖北省安监局下发了《关于开展爆炸性化学品生产装置和医药化工企业安全评估的通知》,要求深刻吸取江苏连云港聚鑫生物科技有限公司“12·9”重大爆炸事故、山东日科化学股份有限公司“12·19”爆燃事故、浙江华邦医药化工有限公司“1·3”较大爆燃事故等类似教训,坚决遏制和有效防范事故发生。

《通知》指出,这次评估的范围是省内涉及环氧化合物(如环氧乙烷、环氧丙烷、环氧氯丙烷)、过氧化物(如双氧水、金属过氧化物、有机过氧化物)、偶氮化合物(偶氮二异丁腈)、硝基化合物(如硝基苯、二硝基苯、硝酸胺)等自身具有爆炸性化学品生产装置;生产、使用危险化学品医药化工企业及其建设项目,重点是涉及“两重点一重大”企业。

【世界最大石化技术装备完工发运】

4月11日,由中国一重承制的世界最大石化技术装备——镇海沸腾床渣油锻焊加氢反应器在大连核电石化公司完工发运。

【湛江开发区打造世界级石化基地】

随着中科炼化项目进展顺利,有望于2019年底建成投产,湛江开发区正强化规划引领,按世界一流的标准进行规划建设和管理,努力打造世界级石化产业基地。

【东营出细则:化工类项目投资管理有了新标准】

4月15日,从山东东营市经信委了解到,根据《山东省人民政府办公室关于印发山东省化工投资项目管理暂行规定的通知》,该市制定《东营市化工投资项目管理暂行规定》,企业新建、改建、扩建化工类的投资项目,均需遵循规定中的原则。

【中国生鲜电商交易规模为1402.8亿元 增长58.8%】

近日,比达咨询发布2018年Q1中国生鲜电商行业发展报告显示,2016年中国电子商务市场规模达到20.5亿元,预计2017年可达到24.3亿元,环比增长率将达到18.5%,电子商务市场规模逐年增长,发展势头良好。

【中欧班列(南宁—河内)物流增势向好 越南入境货物猛增】

中国铁路南宁局集团公司货运处副处长唐贵德4月12日在此间介绍,中欧班列(南宁—河内)跨境集装箱班列物流增势向好,越南入境货物猛增。3月共开行去程3列39车,回程6列93车,合计132车,比2月份的72车增运60车。

【监管趋严 一季度小贷类ABS产品发行放缓】

在严监管下,小额贷款类ABS产品发行放缓。4月14日,在2018年中国资产证券化行业年会上,中国证券投资基金业协会副秘书长陈春艳介绍,小额贷款类ABS产品2018年一季度增长速度下降。基金业协会数据显示,截至2018年一季度末,蚂蚁金服的借呗、花呗系列项目共备案确认174只小额贷款类专项计划,总规模达4437.4亿元,占小额贷款类产品规模的89.59%。

【申通快递:暂缓推进申通快运项目】

公司认为继续按照此种合作方式推进申通快运项目可能会给公司带来不确定的风险。公司决定暂缓推进申通快运项目,项目暂缓期间已经发出的申通快运单号仍可正常扫描和签收。


责任编辑:严肖冰
分享到: