早间行业要闻(20180712)

字号: | |
2018-07-12 10:41:19

  

【大商所调整焦煤期货合约质量标准】

大连商品交易所于7月11日发布《关于修改焦煤合约及相关规则的通知》,对焦煤期货交割标准品以及替代品的相关指标和升贴水进行调整,新规则自焦煤1907合约起施行。

【负债率近80%营收为零 大唐发电拟转让旗下“僵尸”企业】

7月11日,大唐发电(601991)在北交所预挂牌,拟转让全资子公司大唐内蒙古鄂尔多斯硅铝科技有限公司全部股权。大唐硅铝近两年资产负债率约为80%,营收几乎为零,可以说是国资委定义的名副其实的僵尸企业。

【38家石化企业上榜2018《财富》500强】

7月10日,财富中文网发布了最新的《财富》中国500强排行榜。数据显示,今年中国500家上榜的上市公司总营业收入达到了39.65万亿元人民币,较去年上涨18.22%,涨幅翻倍;净利润更是达到了3.48万亿元,增长24.24%(作为对比,去年净利润涨幅仅为2.2%)。今年上榜公司的年营收门槛为138.64亿元,继去年首次突破百亿之后,提升了22.44%。  在化工行业子榜单中,中化国际控股有限公司以624.66亿元的收入排名第127位,万华化学集团股份有限公司从去年的211名跃升至今年的151名,新疆中泰化学股份有限公司从去年的261名跃升至今年的184名,排名都有大幅度的提升。在石油、石化子榜单中,荣盛石化股份有限公司、恒逸石化股份有限公司两家公司的排名有大幅度的提升。

【山东临淄化企3年内优化到100家】

7月5日从山东淄博临淄区经信委了解到,临淄区计划3年内把化工企业整合优化到100家,摆脱低端链、低价值、高耗能、高污染的发展方式,推动区内化工产业高质量发展。

【中石化:十三五将投2千亿建炼化基地 产能达1.3亿吨】

中国石化宣布,“十三五”期间将投资2000亿元,打造茂湛、镇海、上海和南京4个世界级炼化基地。建成后,四大基地年炼油产能将达1.3亿吨,占中国石化产能的45%、全国总产能的17%;乙烯产能达900万吨,占中国石化产能的65%、全国总产能的31%。

【亿利洁能半年报预增40%-70%】

亿利洁能公告,预计2018年上半年净利润为3.01亿元到3.66亿元之间,与上年同期相比预计增加0.86亿元到1.51亿元,同比增加40%到70.23%。

【美国乙烯供应过剩将持续到年底】

2018年下半年起,美国还有多个新建裂解装置投产,在此情况下,美国乙烯市场供应过剩的局面将持续到2018年年底,期间原料成本的大幅上涨或支撑乙烯价格出现小幅反弹。

【欧洲着力提升塑料回收率】

欧洲塑料回收商协会发布的最新统计数据显示,2017年,欧洲PET回收能力为210万吨。190万吨的PET废塑料被转化成140万吨的回收物,用于生产新产品。业内人士表示,欧洲PET回收市场仍有很大的增长空间,为了达到更高的回收率,必须提高收集率及废弃物质量。目前,欧洲平均有55%的PET瓶被回收。如废弃包装法所规定的,到2030年,塑料行业的所有参与者必须合作并实施必要的措施,使PET塑料回收率达到57%。

【中国有色协会:中国对美铝板铝箔月出口降三分之二】

中国有色金属工业协会副会长文献军表示,自2017年以来,美国接连对我国发起332、232、铝箔及铝板双反调查,高额的惩罚性关税使中国铝板对美月度出口量从6万吨降至2万吨以下,铝箔从2万多吨降至7000吨,降幅均超过三分之二,美国对华追加2000亿美元商品拟征收10%进口关税,其中包含21个铝材及制品的税号,面对美国孤立封锁、极端保护贸易政策,中国应扩大国内消费,开拓周边特别是东南亚和南亚市场。

【6月大宗商品价格涨幅回落】

2018年6月,国内经济继续保持平稳增长态势,大宗商品市场经过前期持续快速向好发展后,本月进入需求淡季,供应和销售表现都稳中趋缓,市场供大于求的迹象显现,商品库存有所积累。大宗商品价格延续前两个月的上涨走势,但涨幅有所回落。据中国物流信息中心市场监测,6月大宗商品价格环比上涨0.5%,涨幅较上月回落1.0个百分点;同比上涨10.6%;1-6月,累计比去年同期上涨7.5%。

【央企电商联盟平台2020年交易额将达5万亿元】

中央企业之间电子商务的互联互通、共享共赢已初具规模,中央企业电子商务联盟成员单位办公用品等通用物资采购成本平均降低8%左右,预计到2020年,联盟成员单位电商平台的年度交易额可达5万亿元。

【河南跨境电商试点项目落户卢森堡】

7月11日,从河南保税集团获悉,卢森堡当地时间7月10日上午,中国(河南)—卢森堡跨境电商试点项目谅解备忘录和“空中丝绸之路”建设相关项目在卢森堡商会会议中心完成签约,这标志着中国跨境电商“1210模式”海外复制推广走出关键一步。

【海南拟新增海口市区、琼海市离岛免税购物店】

海南省七届政府第二次全体(扩大)会议7月11日介绍,海南今年下半年将出台国际旅游消费中心建设实施方案,推动海口市区免税店开业、琼海免税店开工。海南省发展改革委员会主任符宣朝介绍,海南下半年尽快出台建设自由贸易试验区(港)、创新驱动发展、国际旅游消费中心、人才体制机制创新等重点领域实施方案,完善全面深化改革开放政策体系,将各类优惠政策、开放举措尽快落地。

【北京拟推出网贷白名单 已验收平台有望首批进入】

在网贷备案确定推迟1-2年的情况下,北京市拟推出一个网贷平台的白名单,推出白名单制度主要是保障已经验收合格的平台的权益。几家已经通过网贷备案前期验收的企业可能会首批进入该白名单。

【京东金融签署B轮融资协议 融资金额约130亿元】

近日,京东金融与中金资本、中银投资、中信建投和中信资本等投资人签署具有约束力增资协议计划,融资金额约为130亿元,投后估值约1330亿元。依照惯例成交条件,此轮融资预计将在2018年第三季度完成。

【菜鸟控股以注入众包业务和2.9亿美元方式投资即时物流平台点我达】

菜鸟网络宣布,以众包业务和其他业务资源及2.9亿美元现金战略投资即时物流平台点我达,成为其控股股东。这是迄今为止,国内即时物流领域最大的一笔投资。接下来菜鸟将和点我达聚焦分钟级配送。


责任编辑:杨晓博
分享到: