早间财经要闻(20180712)

字号: | |
2018-07-12 10:41:38

  

一、财经数据

【7月11日股市收盘】

  亚太股市:上证指数报2777.77点,下跌1.76%,成交额1383.18亿。深证成指报9023.82点,下跌1.97%,成交额2028.16亿。创业板指报1563.01点,下跌1.88%,成交额796.33亿。两市合计成交3411.34亿。从盘面上看,仅有氟化工、钛白粉板块上涨。恒生指数跌1.29%,报28311.69点。国企指数跌1.54%,报10658.26点。沪股通净流入2.62亿元,当日余额517.38亿元。深股通净流出3.39亿元,当日余额523.39亿元。日经225指数跌1.19%,报21932.21点。韩国KOSPI指数跌0.59%,报2280.62点。

  美股:标普500指数收跌19.82点,跌幅0.71%,报2774.02点。道琼斯工业平均指数收跌219.21点,跌幅0.88%,报24700.45点。纳斯达克综合指数收跌42.59点,跌幅0.55%,报7716.61点。道指收跌逾200点,风险厌恶情绪使其结束连涨四天的表现。

  欧股:德国DAX 30指数收跌1.53%,报12417.13点。法国CAC 40指数收跌1.48%,报5353.93点。英国富时100指数收跌1.30%,报7591.96点。

【7月11日商品期货收盘】

  截至7月11日下午收盘,国内期市有色金属全线重挫,沪锌盘中两次触及跌停,尾盘再次打开跌停,至收盘仍跌超5%,沪铜亦是跌超3%。

  黄金:COMEX 8月黄金期货收跌11.00美元,跌幅0.9%,报1244.40美元/盎司,创7月2日以来收盘新低。

  原油:上海国际能源交易中心原油期货主力合约SC1809报收507.9元/桶收盘,上涨7.9元,涨幅为1.58%。主力合约成交291768手,持仓量增加838手至44978手。全部合约成交293152手,持仓量增加1520手至47134手。布伦特原油大跌5.46美元,或6.9%,收报每桶73.40美元,创下2016年2月9日来最大单日跌幅。WTI原油下挫3.73美元,或5%,收报每桶70.38美元

【7月11日债券市场】

  国债期货整体上涨,5年期国债期货主力合约TF1809上涨0.21%至98.320;10年期国债期货主力合约T1809上涨0.34%至95.830。10年期国债利率跌3.24BP,至3.51%;10年期国开债利率跌2BP,至4.15%。

【7月11日外汇走势】

  在岸人民币兑美元16:30收盘,报6.6674,跌0.67%,人民币中间价报6.6234,涨0.04%。

  NDF:3个月报6.6658,6个月报6.6870,1年报6.7171,2年报6.7805。

【7月11日波罗的海干散货运价指数】

  波罗的海干散货运价指数:涨2%,至1586点。

二、国内财经

【乡村振兴战略细化政策正在酝酿】

  从业内权威人士处了解到,乡村振兴战略细化政策正在酝酿,多个政策已进入部署、研究、规划的阶段,农村土改、 金融改革、合作组织改革等已在试点,财政政策也会相应调整。预计后续针对乡村振兴战略的政策将密集出台,旨在缩小城乡发展差距,提高农业现代化发展水平。

【地方隐形债务认定将“实质重于形式” 知情人士:关键看还款是否利用财政资金】

  尽管有全国人大常委会委员提出“地方政府隐性债务的底数到底有多少”这样的追问,然而实际操作中的难点在于地方政府往往利用财政资金、通过各类金融“创新”轻易规避监管政策。为了进一步认定并防控隐性债务风险,记者从一位接近监管层人士处求证到,未来对于隐性债务的认定将会“实质重于形式”,从“借、用、还”几个环节判断,重点在“还”这个环节,关键看还款资金是否利用财政资金。

【银协报告:2018年银行业整体经营业绩有望继续改善】

  中国银行业协会11日发布《中国银行业发展报告(2018)》。《报告》称,2017年中国银行业总体经营稳健,发展态势向好。在此背景下,银行业资产负债规模继续保持增长,净利润增速明显回升,2017年商业银行累计实现净利润17477亿元,同比增长6%,增速较2016年上升2.5个百分点。2018年,预计银行业将继续保持良好的发展势头,资产质量和业绩改善有望延续。另外,2018年银行业信用风险管理仍将面临诸多挑战,但商业银行资产质量有望继续保持稳中向好的趋势。

【近期资金面“想象不到的宽松” 降准有望对冲7月缴税扰动】

  有市场人士感慨,最近资金面想象不到的宽松。今年下半年资金面将好于去年同期,主要是金融机构去杠杆已取得初步成效,决策层在货币政策选择上将与去年的“偏紧”不同。7月份资金面将有望保持平稳,但可能受到缴税因素扰动。

【6月新增信贷规模有望稳步上升】

  5月新增社会融资规模环比“腰斩”后,即将于本月中旬公布的6月金融统计数据已受到业界关注。业内人士分析称,6月央行出台了一系列措施传递出稳健偏松的政策信号,有利于拉升6月信贷新增规模,M2增速也可能小幅反弹。一位金融业人士透露,近期有银行主动询问小微企业是否需要追加贷款额度,能感受到银行定向放贷的积极性明显提高。

【上半年我国汽车产销量保持稳定增长】

  中国汽车工业协会11日发布数据显示,1至6月我国汽车产销1405.77万辆和1406.65万辆,同比增长4.15%和5.57%,上半年汽车产销总体保持稳定增长。

【国务院成立京津冀及周边地区大气污染防治领导小组】

  国务院办公厅:为推动完善京津冀及周边地区大气污染联防联控协作机制,将京津冀及周边地区大气污染防治协作小组调整为京津冀及周边地区大气污染防治领导小组。由韩正担任组长。

【“中国芯”弯道超车 AI、5G是新方向】

  今年,中国芯片产业受到前所未有的关注,成为国民热议的话题。“从BAT到各类创业公司,大家纷纷投入自主研发芯片大潮中,国产自主成为大势所趋。”

【环保政策频出 百亿垃圾分类市场即将开启】

  近一个月以来,密集出台的相关环保政策多次提及“推进生活垃圾分类处理”。百亿垃圾分类市场即将启动。垃圾分类市场化的步伐已经明显加快,不仅项目数量明显增多,千万级的大项目频频出现,多家上市公司更是拿下不少垃圾处理订单。

【证监会提醒投资者警惕互联网非法荐股风险】

  证监会提醒广大投资者,未经中国证监会许可,任何单位和个人均不得从事证券、期货投资咨询业务。请投资者选择合法证券期货经营机构,获取相关投资咨询服务,对各类“荐股”活动保持高度警惕,远离“非法荐股”活动,以免遭受财产损失。

【成都计划实施171个基础设施和民生项目 总投资逾15000亿】

  为积极创造高品质生活,《成都市高品质公共服务设施体系建设改革攻坚计划》提出,成都计划实施171个重大基础设施和民生项目,总投资15072亿元。

【国内首次工业互联网安全防护演练在沪举行】

7月11日,国内首次针对在用工业互联网应用的演练活动在上海举行。在当天的演练活动现场,上海市经信委总工程师张英透露,近期上海将发布《工业互联网产业创新工程实施方案》,并将以专业机构和保障能力提升、“千百十”企业防护能力提升、打造国家级主题产业园为抓手,加快推进工业互联网安全保障能级提升。

【深圳推出小微企业票据再贴现,承办利率不超再贴现加150BP】

  深圳人行将以政策性优惠利率向承办银行提供再贴现资金,同时要求承办银行办理“微票通”小微企业票据贴现利率原则上不超过再贴现利率加150个BP。

【广东警方破获比特币网络赌球大案 流水资金超百亿元】

  广东省公安厅11日晚通报称,该省茂名警方近日破获一个利用比特币进行网络赌球的特大案件,流水资金超百亿元。

三、国际财经

【美国6月PPI大超预期 同比增幅创逾六年最大】

    美国6月PPI同比增长3.4%,高于预期和前值3.1%,创2011年11月来最大增幅。数据公布后,美元兑日元涨至日高,10年期美债收益率走高。

【加拿大加息至1.5%】

    加拿大央行7月11日宣布加息25个基点,政策利率升至1.50%,符合市场预期。这也是加拿大央行在年内第二次加息,是当前加息周期中的第四次。决策声明点出贸易保护主义是对全球经济最大威胁,加元兑美元短线上涨。

【外交部发言人回应美方公布拟对中国2000亿美元输美产品加征关税清单】

    外交部发言人华春莹11日在回应美方公布拟对中国2000亿美元输美产品加征关税清单时说,这是一场单边主义与多边主义,保护主义与自由贸易,强权与规则之战。中方将和国际社会一道,站在历史正确一边,共同维护多边贸易体制和规则。

【国家粮油中心:中国有能力应对美国大豆进口减少缺口】

    人民日报援引国家粮油信息中心称,截至6月28日,我国已三周没有新增采购美国大豆,同期累计取消61.5万吨美国大豆订单,“但我国完全有能力应对美国大豆进口减少的缺口”。

【世贸组织对中国进行第七次贸易政策审议】

    总部位于日内瓦的世界贸易组织11日开始对中国进行第七次贸易政策审议。在11日和13日两天的审议中,中国代表团将介绍过去两年中方的贸易政策和发展情况,回答世贸组织其他成员提出的问题。

【第七次中国-中东欧国家(16+1)领导人会晤】

    央行:第七次中国-中东欧国家(16+1)领导人会晤在保加利亚索非亚举行,并发布了《中国-中东欧国家合作索非亚纲要》。各方鼓励中国与中东欧国家金融机构在自愿基础上加强现有投融资合作。中方欢迎中东欧国家央行将人民币纳入外汇储备。

【英国5月经济增长加快 后期有望进一步加速】

    英国国家统计局(ONS)10日公布数据显示,截至5月的三个月内,英国国内生产总值(GDP)环比增长0.2%,与一季度增速持平。其中5月当月环比增速为0.3%,速度有所提升。

【欧洲央行就加息时点现分歧 “最早明年7月”浮上台面】

    据路透社,欧洲央行政策委员在首次加息的时间点上存在分歧,部分欧洲央行委员预计首次加息在2019年秋天,另一些人预计最早加息时间为同年7月。消息过后,欧元兑美元触及盘中高点,欧洲Stoxx 50指数刷新日低。

【意大利新生人口连续第三年不足50万】

    根据意大利中央统计局近日公布的关于人口统计的年度数据,该国2017年的新生人口连续第三年不足50万人。如此之低的出生率自1861年意大利统一以来从未出现过。 如果这一趋势长期持续,意大利将变成一片“荒漠”。

【日本5月核心机械订单跌幅低于预期】

    日本5月核心机械订单按月减少3.7%,市场预期为下跌5.5%,而4月为大增10.1%。 按行业来看,5月制造业订单增长1.3%,服务业订单增加0.2%。

【世行2017年GDP排名:印度超法国 成全球第六大经济体】

    世界银行7月初更新的2017年各国国内生产总值(GDP)排名显示,印度超越法国,成为全球第六大经济体。世界银行的数据显示,印度2017年GDP为2.597万亿美元,法国2017年GDP为2.582万亿美元,但法国人均GDP是印度人均GDP的大约20倍。世界银行2017年各国GDP排行榜上,前五大经济体依次为美国、中国、日本、德国和英国。

【国际金融协会:一季度全球债务持有量创新高】

    国际金融协会(IIF)日前发布了最新的全球债务追踪指标。数据显示,其追踪的成熟和新兴市场债务持有量在2018年第一季升至创纪录的247万亿美元,较上年同期增加11.1%。

【OPEC月报:预计2019年OPEC以外产油国供应增幅将是五年来最大】

    7月11日,OPEC发布月报预计,OPEC以外产油国2019年将提供足够多的石油产量来满足需求增长,2019年OPEC以外产油国石油供应增幅将是五年来最大。OPEC还预计,2019年全球石油需求增长145万桶/日,较今年预期下跌20万桶/日。

【澳大利亚5月自住型住房贷款审批数环比上涨1.1%】

    澳大利亚统计局7月11日公布的最新数据同时显示,经季节性调整,5月住房融资总额环比增长0.5%,达到3190.6亿澳元。其中自住型住房贷款融资额上涨0.7%,而投资型住房贷款融资额下跌0.1%。

【2018年上半年哈萨克斯坦通货膨胀率为2.6%】

    哈萨克斯坦中央银行行长达尼亚尔·阿克舍夫10日在政府会议上表示,2018年上半年,哈萨克斯坦通货膨胀率为2.6%,较去年同期有所下降。而年通货膨胀率由去年年底的7.1%降至5.9%。通货膨胀率保持2018年5-7%预期内。

【柬对美出口贸易额同比有所下降】

    今年前5个月,柬埔寨对美国贸易出口总额逾14亿美元,下降3.2亿美元;美国对柬埔寨出口则下滑2100万美元。据柬埔寨商业部此前发布的新闻通告,根据美国总统特朗普签署总额为1.3万亿美元的政府预算案,柬埔寨继续享有两年的美国优惠关税,从2018年1月1日至2020年12月31日。


责任编辑:杨晓博
分享到: