商誉减值波及化工上市公司

字号: | |
2019-02-12 10:24:13

  

  春节前最后一周,沪深两市可谓黑天鹅成灾,近百家公司预告业绩大幅下跌,亏损数十亿元以上的比比皆是。截至1月31日,在2488家公司发布的业绩报告中显示,盐湖股份等59家公司的业绩越变越差,其中42家给出的原因均与商誉减值有关。

  根据会计准则,购买方对合并成本大于合并中取得的被购买方可辨认净资产公允价值份额的差额,便形成商誉。随着上市公司并购案例的不断增加,A股市场新的商誉不断产生。

  国泰君安证券认为,由于一些公司商誉规模太大,实施摊销的话,很容易出现连续多年利润无法覆盖商誉摊销的问题,甚至会面临退市风险。在这种政策不确定性下,很多上市公司更愿意采取一次性“洗澡”的方式。因计提重组形成的商誉减值准备而导致巨亏的上市公司比比皆是,比如盐湖股份2018年预计亏损32亿~35 亿元,猛狮科技2018年预计亏损19亿元,*ST华信2018年预计亏损36亿元。

  对于石油和化工行业而言,东方财富证券研究所证券分析师何玮表示,目前化工行业商誉整体规模不大,2017年全行业计提商誉减值损失仅10.65 亿元。海通证券研究员邓勇、朱军军撰写的《石油化工行业:商誉减值监管趋严对石化行业的影响分析》中也显示,2018年三季度末, 基础化工行业商誉753.28亿元;石油化工行业商誉为568.60亿元,而传媒、医药、计算机、机械行业的商誉均在1000亿元以上。石化行业中,45家石化公司中22家存在商誉,主要来自中国石油(423.57亿元)、中国石化(86.80亿元),其他石化公司商誉合计58.23亿元。

  “商誉属于无形资产的一种,一旦商誉减值,就会使上市公司的资产负债率上升,并侵蚀上市公司当期的净利润,对股价形成负面的影响。不过这样做虽然会导致当年巨亏,但这种亏损是账面上的,不会对上市公司的现金流和经营产生任何影响。”如是金融研究院执行总裁朱振鑫说,“某种程度上,也可能有利于上市公司未来轻装上阵,可以理解为不破不立。”

  浙商证券表示,此次商誉减值风险能够减轻今年上市公司经营压力,其导致的业绩雷短空长多,能够加快市场出清,有助于市场长期走强。(来源:中国化工报)



责任编辑:刘蕊茂
分享到: