早间财经要闻(20220524)

字号: | |
2022-05-24 10:21:59

  

一、财经数据

5月23日股市收盘】

亚太股市:上证指数报3146.86点,上涨0.01%,成交额3811.79亿。深证成指报11447.95点,下跌0.06%,成交额4785.17亿。创业板指报2410.12点,下跌0.3%,成交额1489.54亿。总体上个股涨多跌少,两市超3400只个股上涨,超百股涨停或涨超10%。两市合计成交8596.96亿,较上个交易日缩量610亿。盘面上,汽车整车、化肥、盐湖提锂、钢铁等板块涨幅居前,露营经济、机场航运、互联网电商、房地产开发等板块跌幅居前。北向资金全天净卖出57.44亿元,其中沪股通净卖出25.08亿元,深股通净卖出32.36亿元。

恒生指数1.19%,报20470.06点。恒生科技指数跌2.49%,报4177.65。国企指数跌1.39%,报7022.45点。

亚洲:日经225指数涨0.98%报27001.52点。韩国KOSPI指数涨0.31%报2647.38点。

美股:道指收涨1.98%,报31880.24点;纳指收张1.59%,报11535.27点;标普500收涨1.86%,报3973.75点。

欧洲:英国富时100指数收涨1.67%,报7513.44点;德国DAX30指数收涨1.38%,报14175.4点;法国CAC40收涨1.17%,报6358.74点。

5月23日商品期货收盘】

截至5月23日下午收盘,互有涨跌,铁矿石涨超4%,燃料油涨逾3%,棕榈油、原油涨超2%,动力煤、花生等涨超1%,豆一、豆二等小幅上涨;红枣、焦煤等跌超2%,棉花、纯碱等跌逾1%,短纤、硅铁等小幅下跌。

原油期货主力合约2207,以706.0元/桶收盘,上涨15.6元,涨幅为2.26%。全部合约成交231607手,持仓量增加1717手至61499手。主力合约成交210143手,持仓量增加1190手至34102手。

5月23日债券市场】

2年期国债期货主力合约TS2209上行0.05%,至101.095;5年期国债期货主力合约TF2209上行0.12%,至101.570;10年期国债期货主力合约T2209上行0.23%,至100.480。10年期国债利率跌2.25BP,至2.77%;10年期国开债利率跌2.00BP,至2.97%。

5月23日外汇走势】

在岸人民币兑美元16:30收盘,报6.6634,涨0.1588%,人民币中间价报6.6756,涨1.0832%。NDF3个月报6.6725,6个月报6.6795,1年报6.6865,2年报6.7225。

5月23日波罗的海干散货运价指数】

波罗的海干散货指数:0.75%,报3369点。

二、国内财经

【国常会部署稳经济一揽子措施 推动经济回归正常轨道】

李克强总理主持召开国常会,进一步部署稳经济一揽子措施,努力推动经济回归正常轨道、确保运行在合理区间。当前经济下行压力持续加大,许多市场主体十分困难。发展是解决我国一切问题的基础和关键。会议决定,着力稳市场主体稳就业。在更多行业实施存量和增量全额留抵退税,增加退税1400多亿元,全年退减税总量2.64万亿元;对中小微企业和个体工商户贷款、货车车贷、暂时遇困个人房贷消费贷,支持银行年内延期还本付息。

【国常会决定阶段性减征部分乘用车购置税600亿元】

国务院常务会议:促消费和有效投资。放宽汽车限购,阶段性减征部分乘用车购置税600亿元。因城施策支持刚性和改善性住房需求。优化审批,新开工一批水利特别是大型引水灌溉、交通、老旧小区改造、地下综合管廊等项目,引导银行提供规模性长期贷款。启动新一轮农村公路建设改造。加大以工代赈力度等。

【国常会:将今年普惠小微贷款支持工具额度和支持比例增加一倍】

国常会:在金融政策方面,会议决定,将今年普惠小微贷款支持工具额度和支持比例增加一倍。会议决定,对中小微企业和个体工商户贷款、货车车贷、暂时遇困个人房贷消费贷,支持银行年内延期还本付息;汽车央企发放的900亿元商用货车贷款,要银企联动延期半年还本付息。将商业汇票承兑期限由1年缩短至6个月。推进平台企业合法合规境内外上市。

【农业农村部:前4月我国农产品进出口额同比增9.6%】

农业农村部官网发布2022年1—4月我国农产品进出口情况显示,1—4月,我国农产品进出口额1018.1亿美元,同比增9.6%。其中,出口299.6亿美元,增21.2%;进口718.5亿美元,增5.5%;贸易逆差418.9亿美元,减3.5%。

【中办国办印发《乡村建设行动实施方案》】

中办、国办:加强农村信息基础设施建设,深化农村光纤网络、移动通信网络、数字电视和下一代互联网覆盖;实施乡村清洁能源建设工程。发展太阳能、风能、水能、地热能、生物质能等清洁能源;加强乡村规划建设管理,牢牢守住18亿亩耕地红线。

【商务部:支持中国与巴西企业家加大相互投资】

商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文在会上表示,中方愿加强与巴西在经贸领域内的务实合作,坚定推进高水平对外开放,提高科技创新能力,加快发展方式绿色转型,积极探索数字经济等新兴领域合作,加速推进自贸区港贸易投资自由化便利化,持续优化营商环境,支持中国与巴西企业家加大相互投资。

1-4月份我国工业投资同比增12.7% 超八成工业行业投资保持两位数增长】

1-4月份,我国工业投资、制造业投资同比分别增长12.7%和12.2%,增速分别高于全国固定资产投资5.9个和5.4个百分点;高技术制造业投资同比增长25.9%,增速高于制造业投资13.7个百分点。同时,工业大类行业中有36个行业投资保持同比增长,八成以上工业行业投资保持两位数增长。

【中小银行加入存款“降息”队伍 个别5年期产品下降25个基点】

继国有银行、部分股份制银行下调一年期以上期限定期存款和大额存单利率后,近期多家中小银行也进行了跟进。宁波银行、苏州银行等银行中已有部分展开行动对定期存款利率进行下调,部分银行3年期至5年期的存款产品利率降低了10-25个基点。存款利率下降有利于降低负债端成本、改善息差,预计后续会有更多中小银行调降存款利率,但整体来看利率下行幅度预计有限。

【一线城市房贷利率全面下调】

从北京、上海、广州、深圳四个一线城市的多个银行和中介获悉,一线城市银行房贷利率已经全面下调15个BP。工商银行多个支行房贷部负责人称,目前,5年期以上LPR报价由之前的4.6%,降低到了4.45%,降低了15个基点。在此基础上,各地上浮情况不同。

【广东举办汽车产业链供应链招商会】

为应对国内疫情给全国汽车产业链供应链带来的影响和挑战,广东省商务厅在广州举办汽车产业链供应链招商会。吸引了采埃孚、三菱电机、日立安斯泰莫、SK、菲克、现代汽车、日产、丰田、本田、广汽、小鹏汽车等逾百家中外汽车产业链龙头企业线上线下参会。会上,共有31家汽车及零部件企业表达了新设项目或增资扩产意向,投资总额超485亿元。

三、国际财经

【白宫官员紧急澄清拜登涉台言论:美对台政策没有变化】

白宫官员表示,美国的对台政策没有变化,奉行一个中国政策,并致力于台湾海峡两岸的和平与稳定。稍早前,正在访日的美国总统拜登似乎暗示,若台湾受到攻击,美国愿意动用武力“保卫台湾”。

【美防长:已有20个国家宣布最新对乌安全援助计划】

美国国防部长奥斯汀在其主持的第二次乌克兰联络小组会议结束时表示,有20个国家宣布了新的对乌安全援助计划,将向乌克兰提供火炮弹药、海岸防御系统、坦克和其他装甲车辆。奥斯汀称,其中丹麦已同意向乌克兰提供鱼叉发射器和导弹,捷克也同意向乌克兰提供实质性支持,包括武装直升机、坦克和火箭系统。

【普京下令在8月1日前批准一项开发北部海上航线的计划】

俄罗斯总统普京下令政府在8月1日前批准一项在2035年前开发北部海上航线的计划,并在7月15日之前制定出一份向俄罗斯原子能公司转交北部海上航线集中管理权力的法律草案。此外,普京还指示政府采取一系列举措,为居住在北极地区的俄罗斯公民提供社会基础设施。

【受俄乌局势影响 欧洲最大食盐生产商已停止营业】

欧洲最大的食盐生产商、乌克兰国有企业阿尔乔姆盐业因受俄乌局势影响,4月已停止营业。该企业负责人维克多·尤林表示,暂停营业的影响将波及乌克兰国内外。该企业固定供应的国家包括匈牙利、波兰、格鲁吉亚等。

【欧洲央行行长明确表示欧洲央行将在今年7月决定加息】

欧洲央行行长拉加德在欧洲央行官网发表题为《欧元区货币政策正常化》的文章,明确提出欧洲央行将在今年7月举行的货币政策会议上决定加息。欧元区现在所面对的经济和金融环境已发生重大变化,一方面能源价格高涨造成了高通胀,同时消费和投资的低迷也使欧元区经济复苏前景不确定。在这种复杂的背景下,欧洲央行货币政策需要保持渐进性、可选择性和灵活性。

【德国5月商业景气指数环比上升】

德国伊弗经济研究所5月23日公布的数据显示,经季节调整后的德国5月商业景气指数从上月的91.9点升至93.0点,连续第二个月环比上升。数据显示,构成商业景气指数的制造业、服务业、贸易和建筑业4项指标当月均环比上升。

巴西前四月农业综合企业贸易顺差达437亿美元

2022年前四月,巴西农业综合企业贸易顺差达437亿美元。其中,该领域出口额同比增长34.9%至487亿美元,进口额增长0.7%至50亿美元。今年1月至4月,巴西商品贸易顺差总额为202亿美元。

【为稳定物价 马来西亚总理宣布自6月起停止每月360万只鸡出口】

马来西亚总理伊斯梅尔·萨布里宣布了于当日召开的内阁会议的决定:从6月1日起,马来西亚将停止每月出口360万只鸡,直至鸡价和生产恢复稳定为止。

【西班牙多地气温超40°C!欧洲热浪威胁农业生产】

西班牙气象局:西班牙部分地区正在经历有史以来最热的5月,一些地方的气温超过40°C,随着非洲气团进入伊比利亚半岛,高温还将在5月一直持续。这将给农作物的种植与收获带来风险,同时也会推高对天然气、电力等用能需求。

【埃及供应部长:战略小麦储备足以维持4.5个月的供应】

埃及供应部长阿里·穆萨利赫称,战略小麦储备足以维持4.5个月的供应。目前已采购了270万吨小麦,目标是在本地收获季节结束前采购超过500万吨。

【多国出台针对猴痘的防疫政策】

由于欧美等国相继出现猴痘感染病例,日本厚生劳动省正式发出通知,要求诊断出疑似猴痘感染者的医疗机构向当地保健所进行申报。比利时、英国等国也出台相关防疫政策。


责任编辑:华月玲
分享到: