山东化工行业经济运行稳中向好

字号: | |
2022-05-25 10:33:42

  

  山东省统计局近日发布的2022年一季度经济数据显示,化学原料和化学制品制造业增加值同比增长19.4%,成为拉动该省工业增长的主要动力。受下游需求持续恢复以及产品价格高位拉动,重点调度的66家化工企业有一半营业收入增长在两位数以上。

  在该省上市公司最近发布的一季报中,万华化学、华鲁恒升、石大胜华、润丰股份、光威复材、山东海化等10余家公司一季度净利润突破亿元。其中,万华化学实现营业收入417.84亿元,同比增长33.44%;归母净利润53.74亿元,同比下降18.84%;华鲁恒升归母净利润24.29亿元,同比增长54.1%。

  山东省工业和信息化厅副厅长靖士宽介绍说,在3月上旬疫情发生后,该省第一时间启动全省工业经济运行日报告机制,迅速开展工业运行、重点医疗物资生产储备、企业职工核酸检测3项日调度工作,全力做好疫情防控物资保障,及时研判掌握疫情等因素对工业经济的影响,保障了工业经济稳定运行。

  此外,山东稳投资、促技改等一揽子政策措施相继落地,也有效激发了增长潜力。一季度,高端化工在建项目数量同比增长45%,裕龙岛炼化一体化项目(一期)、威联化学200万吨/年对二甲苯(PX)(二期)和250万吨/年精对苯二甲酸(PTA)、京博石化204万吨/年丙烯等一批重点项目正有序推进。

  “山东大企业多集中于基础性工业品领域。而在类似疫情这样的特殊时期,基础工业品市场往往需求更多,基础工业品价格更高。这会直接拉动生产企业的经营绩效,进而提升山东经济的抗压能力。”山东省宏观经济研究院战略研究所所长刘德军说。(来源:中国化工报)


责任编辑:严肖冰
分享到: