早间行业要闻(20220701)

字号: | |
2022-07-01 10:25:27

  

【对氢气安全做出要求!能源局发布防止电力生产事故的二十五项重点要求】

6月29日,国家能源局综合司发布关于《防止电力生产事故的二十五项重点要求(2022年版)(征求意见稿)》意见的函。其中对防止氢气系统爆炸事故等氢气安全问题做出要求。其中提到:在氢站或氢气系统附近进行明火作业或做能产生火花的工作时,应测定工作区域内氢气含量合格,执行动火工作制度,并应办理一级动火工作票。作业时必须使用不产生火花的工具;制氢设备中,气体含氢量不应低于99.5%,含氧量不应超过0.5%。如不能达到标准,应立即进行处理,直到合格为止。

【项目产能8000N/h!滨州市氢能产业发展示范项目投产运行】

6月29日,山东滨州市氢能产业发展示范项目投产运行仪式在滨化集团举办。滨州市氢能产业发展示范项目即滨化集团滨华氢能源公司二期项目。项目以高起点规划、高标准建设,装置、工艺及控制技术均达到了国内领先水平。项目产能可达8000N㎥/h,与一期产能1500N㎥/h叠加,成为“万吨级”燃料氢净化压缩充装基地,可将氢气提纯至99.999%,优于国标。该项目的建成投产,将极大提高滨州市在示范城市群的氢能供应能力。

15.93L!玉柴发布氢氨混燃内燃机】

近日,玉柴YCK16H燃氢发动机在广西玉林成功点火。该款发动机排量达15.93升,最大马力达560马力,是目前中国排量最大,马力最大的燃氢发动机。此次点火的YCK16H采用了先进的燃料高压共轨、高压缸内直喷技术和双流道增压技术,可以按需求在缸内实现均质燃烧或者分层燃烧,动力性更强、热效率更高、稳定性更好,可广泛用于49T牵引车等重型商用车和分布式能源等场景。

【天津“双碳”运营服务中心正式投用】

近日,天津碳达峰碳中和运营服务中心云揭牌仪式举行,全国首个政企协作的省级“双碳”运营服务中心正式投用。该中心具备碳减排服务、碳资产运营、碳排放交易、碳评估认证和低碳技术研究五大功能。其中,“碳减排服务”通过经济性分析、成效分析、综合能源规划等一站式服务推动节能减排场景下的多主体共融发展。

【比尔盖茨基金投资氢储运环节】

据外媒报道,西班牙初创企业H2SITE获得了约1,323万美元的投资,投资方包括比尔·盖茨所领导的Breakthrough Energy Ventures、法国公用事业公司Engie和挪威石油巨头Equinor。H2SITE的技术利用现有的天然气管道,将氢气从生产地输送到消费地,这些管道可以在天然气中混合大约30%的氢气,稀释后的氢气对现有的钢铁基础设施的腐蚀程度会降低。新生产的氢气与天然气一起被注入管道,然后在需要消费的地方用H2SITE的过滤器进行氢气回收。                                                     

【工信部等发布《工业能效提升行动计划》】

工业和信息化部等六部门近日发布《工业能效提升行动计划》,提出到2025年,规模以上工业单位增加值能耗比 2020 年下降 13.5%。《行动计划》提出,到2025年,重点工业行业能效全面提升,数据中心等重点领域能效明显提升,绿色低碳能源利用比例显著提高,节能提效工艺技术装备广泛应用,标准、服务和监管体系逐步完善,钢铁、石化化工、有色金属、建材等行业重点产品能效达到国际先进水平,规模以上工业单位增加值能耗比2020年下降13.5%。

【宁夏印发“两高”项目管理目录】

近日,自治区发展改革委联合工业和信息化厅、自然资源厅、生态环境厅、应急管理厅、统计局印发《宁夏回族自治区“两高”项目管理目录(2022年版)》,进一步明确细化“两高”项目边界和范围,精准做好项目管理和服务。《目录》根据自治区产业特点和实际,将国家明确的煤电、石化、化工、煤化工、钢铁、焦化、非金属、有色等八大行业中,属于国家明确的高耗能行业重点领域的产品和工序作为“两高”项目管理。

PVC半年度报告:供需或有改善 但估值难以锚定】

东证衍生品研究院发布报告:从政策底到楼市出现实质性改善需要时间,因此虽然当前地产数据仍未有明显改善,但下半年地产企稳回升的概率较大,消费端在不发生大规模疫情的情况下,内需有望环比改善,但因为奥米克戎的高传染性,预计改善幅度有限,而外需的回落显然会造成国内出口下降,影响PVC消费品需求。整体来看,下半年PVC需求环比或能改善。下半年烧碱虽有一定规模的新增产能计划投放,但主要在四季度。且下游氧化铝扩能仍在继续。因此烧碱供应增速低于需求的局面可能会延续。企业以碱补氯的情况或仍存。这会造成PVC估值到底应该锚定单一业务成本还是综合成本存在一定的困难。

INE原油小幅收跌 全球经济放缓担忧加深油价回落】

6月30日上海原油价格收盘下跌8.7元,跌幅1.21%。主力合约2209终盘收于712.5元/桶,跌8.7元/桶。油价收跌,主要因全球经济放缓担忧加深,这导致的原油多头获利了结,给油价短线压力。不过全球原油供给不足始终支持油价。

【中金:全球煤炭内外价差继续倒挂 品种比价或将见底】

自去年下半年以来全球能源与电力紧张开始发酵,叠加今年上半年俄乌局势的冲击,动力煤与炼焦煤在国内外均迎来了普涨的行情。俄煤禁运叠加电力短缺对煤炭需求激增,虽然近来海外煤炭库存有所修复,但价格主导因素仍然在于西方对俄罗斯能源进口的政策风险。中金预计今年下半年高气价将继续支撑海外动力煤价处在高位,但国内煤炭增产保供持续加码,煤炭价格调控监管力度不断加强,动力煤国内外的价格倒挂将持续。

【《排污单位自行监测技术指南 稀有稀土金属冶炼》等13项国家生态环境标准印发 7月1日起实施】

2022年4月28日,由国家生态环境局印发,将于7月1日起正式实施。13项排污单位自行监测技术指南分别为:稀有稀土金属冶炼、聚氯乙烯工业、印刷工业、煤炭加工—合成气和液体燃料生产、陆上石油天然气开采工业、储油库/加油站、工业固体废物和危险废物治理、金属铸造工业、畜禽养殖行业、电子工业、砖瓦工业、陶瓷工业、中药/生物药品制品/化学药品制剂制造业。

【昆明:持续深化污染防治 守护蓝天碧水净土】

昆明市生态环境局6月30日召开“深入打好蓝天碧水净土保卫战”例行新闻通报会,在水污染防治方面,昆明市持续巩固深化碧水保卫战成果,切实保护水环境,主要开展了重点流域生态环境保护和饮用水水源地保护,并不断巩固提升城市黑臭水体治理成效。在土壤和地下水污染防治方面,昆明市全面推进落实土壤污染防治各项措施,目前,土壤污染状况调查成果有效应用,国家、省下达昆明市3个土壤污染治理与修复技术应用试点项目均已顺利完成,土壤污染源头防控得到进一步加强,地下水污染防治实现稳步推进。


责任编辑:华月玲
分享到: